ПРОТЕИН: ФУНДАМЕНТ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
Часть 1: Питание и белковая потребность
Тай Хопкинс, доктор наук, сертифицированный спортивный тренер, член Американского колледжа спортивной медицины, член Научно-консультативного совета 4Life.
Это первая статья из четырех, входящих в цикл «Из лабораторий 4Life». Цикл посвящен роли белков в организме и преимуществам протеинового коктейля ПРО-ТФ.
Белки, углеводы и жиры — это три макронутриента, которые обеспечивают энергетические потребности организма.
Важно помнить, что каждый из них играет жизненно важную роль в общем состоянии здоровья.
Белки задействованы почти во всех физиологических реакциях и структурах.
Часть всех тканей тела состоит из структурных белков, а конкретно мышечная ткань — из сократительных. Белки казеин и гемоглобин играют ключевую роль в хранении и транспортировке веществ в организме.
Некоторые белки действуют как ферменты, способствуя другим жизненно важным процессам в организме.
Трансфер факторы, которые помогают в работе иммунной системы, являются примером защитных белков.
Как вы понимаете, белки не просто важны, они необходимы для поддержания жизни.
Белок, полученный с пищей, и постоянные физические упражнения становятся строительными блоками для увеличения мышечного размера, роста силы и повышения уровня энергичности у активных людей.
Ученые из Исследовательского института армии США опубликовали два систематических обзора, анализируя исследования в этих областях.
Они обнаружили, что увеличение потребления белка в сочетании с увеличением продолжительности, частоты и объема тренировок привело к увеличению мышечного размера, силы и мощности.
Также учеными сделан вывод, что прием белка после ежедневных упражнений может быть полезен для уменьшения болей в мышцах и маркеров повреждения мышц.
Другими словами, белок помогает физически активному и ежедневно упражняющемуся человеку восстанавливаться более эффективно.
Очевидно, что помимо поддержания основных функций организма белок также играет ключевую роль в усилении функции мышц.
Схема белкового распада и синтеза мышц.
Какова ваша потребность в белке.
Рекомендации по норме потребления белка варьируют в зависимости от источника.
Академия питания и диетологии США и Американский колледж спортив ной медицины выступили с рекомендациями, основанными на возрасте и уровне активности.
Потребность в белке выше у растущих детей и людей старше 50 лет, поскольку они теряют больше мышц вследствие возрастных изменений.
Кроме того, потребление белка может быть полезно в управлении весом, поскольку протеин подавляет аппетит лучше, чем другие макроэлементы.
Он также может быть хорошей заменой для насыщенных калориями жиров.
Когда мне стоит потреблять белок.
При сидячем образе жизни белок следует включать в нормальную, сбалансированную диету во время основных приемов пищи и перекусов.
При физически активном образе жизни стоит потреблять белок перед тренировками, поскольку он способствует сохранению мышечной массы во время упражнений и восстановлению в посттренировочный период.
Более того, исследования показывают, что прием протеина после тренировки стимулирует белковый синтез (рост мышц) на протяжении следующих 3 часов, и прием протеина в течение часа после тренировки может иметь наибольшее положительное влияние на мышечную адаптацию.
Во второй статье данного цикла мы обсудим, когда ПРО-ТФ лучше всего вписывается в белковую картину и об уникальности его состава для организма.*
Скачайте статью в формате PDF >>
Есть вопросы?
Оставляйте их в комментариях к данной статье!